США признали трагедию в Алеппо ошибкой

Второй день участия министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в 71-й Генассамблее ООН подошел к концу. Российской делегации предстоит еще десяток встреч в последующие дни, однако 21 сентября стало одним из самых насыщенных.
В первой половине дня Сергей Лавров принимал в «Русской комнате» коллег из Евросоюза. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам встречи рассказал «Известиям» о повестке переговоров. Последние встречи глав российского и немецкого дипведомств были посвящены обсуждению международных тем, двусторонние же вопросы затрагивались в последнюю очередь. Основным пунктом стало обсуждение урегулирования ситуации на востоке Украины.
— Я надеюсь, что следующим шагом станут реализация соглашения по разведению сторон и разгруппировка сил. Ждем ответа из Минска по этому поводу. Соглашение приблизит нас к полной реализации Минских соглашений, — сказал глава немецкого МИДа, комментируя достигнутые в Минске соглашения.
Этот вопрос был поднят и в разговоре с верховным представителем Евросоюза по международным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, встреча с которой продлилась дольше запланированного более чем на полчаса и прошла без участия членов делегации.
Как рассказали «Известиям» в делегации ЕС, вопросы двусторонних отношений России и Евросоюза базируются на пяти сформулированных блоком принципах. Что же касается антироссийских санкций, то их обсуждение не входит в повестку двусторонних контактов — этот вопрос решается внутри ЕС. И всё же в европейской делегации признаются: европейский бизнес страдает от обоюдных ограничений и надеется на скорейшее урегулирование этого вопроса. Правда, ждать снятия антироссийских санкций до конца года не стоит.
По итогам встречи Могерини призналась «Известиям», что в основном обсуждение было посвящено ситуации в Сирии.
Обстановка в регионе обострилась после двух трагических инцидентов: ударов ВВС международной коалиции по позициям сирийских военных в районе города Дейр-эз-Зор 17 сентября и нападения на колонну с гуманитарной помощью в провинции Алеппо в ночь на 20 сентября.
Эти вопросы вновь были подняты и на очередной встрече с госсекретарем США Джоном Керри, прошедшей в закрытом режиме, без участия прессы. По информации «Известий», переговоры продвигаются трудно, однако американская сторона надеется, что договоренности между РФ и США останутся в силе, несмотря на произошедшее.
В российских дипломатических кругах «Известиям» рассказали о том, что американские военные уже признали обстрелы под Дейр-эз-Зором ошибкой. Правда, была ли эта ошибка вызвана преднамеренными действиями одной из участвующих в коалиции сторон, еще предстоит выяснить.
Что же касается обсуждения обстрела гумконвоя, то не обошлось без взаимных обвинений. Джон Керри, выступая на Совете Безопасности ООН, заявил с трибуны, что версия министерства обороны РФ об инциденте в Дейр-эз-Зоре вызывает сомнения. Это, по его словам, попытка отвлечь внимание или уйти от ответа.
В российской делегации к подобным заявлениям отнеслись с недоумением. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что «госсекретарь США находится в параллельной реальности».
— Ну, на это, конечно, и есть ООН — для того чтобы каждая страна высказывала свое мнение. Соединенные Штаты высказали свое мнение — в частности, по Сирии. Я, честно говоря, не слышала, чтобы кто-то поддержал массово или коллективно то, что было сказано США, — сказала Захарова. — Это было шоу, настоящее шоу.
Выступая в Совбезе ООН, Сергей Лавров более сдержанно назвал инцидент с гумконвоем вопиющим нарушением.
— 19 сентября произошла еще одна неприемлемая провокация. Имею в виду обстрел гуманитарного конвоя ООН близ Алеппо на территории, подконтрольной вооруженной оппозиции. Отметим, кстати, что в тот же день, 19 сентября, в этом же районе дороги в Рамусе было предпринято ожесточенное нападение со стороны «Джебхат ан-Нусры» (организация запрещена в РФ. — «Известия») и союзных с ней отрядов на правительственные войска. В итоге джихадистам удалось продвинуться в квартале 1070, — отметил российский министр. — Не пытаюсь выдвигать никаких обвинений. Но убежден, что такие совпадения требуют серьезного анализа и разбирательства. Мы настаиваем на самом тщательном и беспристрастном расследовании атаки на гуманитарный конвой. Многое говорит о том, что это мог быть ракетный или артиллерийский обстрел.
На 22 сентября у российского министра запланированы встречи с главами МИД Словакии, Судана, Венгрии, Перу, Монголии, Македонии и Сербии. Сергей Лавров также примет участие в министерской встрече «шестерки» и Ирана и заседании ближневосточного квартета международных посредников. Возможна и очередная встреча с американским коллегой. Судя по частоте этих встреч, как российская, так и американская сторона хотят как можно быстрее закрыть сирийский вопрос.